звезда красная копия

Армия России

управление культуры1

Департамент культуры
Минобороны России

 

 


 

1502969559premiya_mo

 

 

 Премия Министерства обороны

Российской Федерации

в области культуры и искусства

 

KV_logo5_Final

Всероссийский фестиваль-конкурс
"Крымская волна" 

 

Katusha

Всероссийский фестиваль-конкурс
"Катюша" 

 

mir03(2)

Фестиваль детского творчества
"Мир глазами детей" 

 

катюша юниор

V Открытый фестиваль-конкурс
юных дарований "Катюша-юниор.
Рейс "Москва-Мечта"

 

Логотип Армейский калейдоскоп

 Всеармейский конкурс-выставка изобразительного искусства
«Армейский калейдоскоп»

 

 

плакат род армия

 III Всероссийский конкурс
на лучший военный плакат

 

суровая нитка лого пнг

III Всероссийский конкурс военной вышивки
"Суровая нитка"

 

 

 обтравленный сокол

Всероссийский конкурс
"Золотой сокол"

  

Знак ВНО обтравленный

Всероссийский литературный конкурс
"Твои, Россия, сыновья!"

 

Медаль Суворова
Всероссийский литературный конкурс
имени генералиссимуса А.В. Суворова

 

 

 

 Мы в соцсетях: 

КЦВС_вконтакте  КЦВС_facebook  КЦВС_youtube  rss-icon25

code[1]

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

« Назад

15 сентября в зале военной песни и музыки Культурного центра ВС РФ состоялся литературно-музыкальный обзор «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!».  18.09.2013 03:34

 

     15 сентября в зале военной песни и музыки Культурного центра ВС РФ состоялся литературно-музыкальный обзор «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!». Военнослужащие срочной службы с интересом слушали о событиях величайшей славы и торжества России – Отечественной войне 1812 года.

экск 15сент13г Храпков 5 Общее фото Храпков

 

 

В Культурном центре ВС РФ  впервые в истории Вооруженных Сил России  проделана масштабная работа по сбору и объединению в одной культурно-просветительной программе «Военно-музыкальная хроника России» песен и музыки эпохи Отечественной войны 1812 года, времен первой Мировой и Великой Отечественной войн 1941-1945 гг.

Стартовала программа 15 сентября литературно-музыкальным обзором «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!». Военнослужащие срочной службы, ставшие первыми участниками этой программы, с интересом слушали о событиях величайшей славы и торжества России – Отечественной войне 1812 года.

Разработчик и исполнитель программы – Заслуженный деятель искусств России Владимир Храпков. Помимо литературно-музыкальных обзоров, программа включает тематические вечера «Песни военных лет», «Песня на службе Отечеству», встречи с композиторами, вечера авторской песни «О ратной службе – под гитару», цикл концертов военной песни и музыки «Партитуры не горят» и др.

Среди потрясших мир военных сражений, память о которых переходит из поколений в поколения, есть несколько, одно лишь имя которых – Куликово поле!  Полтава! Аустерлиц!  Сталинград!  Прохорово поле! – вызывает в душе волнение и трепет. В череде таких великих баталий – Бородино!

До того дня мир не знал подобного беспощадно  жестокого  сражения. Потом был зловещий пожар Москвы, знаменитый фланговый марш русской  армии, паническое бегство французской армии из России, а позже – освобождение Европы от наполеоновского ига, «Битва народов» под Лейпцигом и триумфальное  вступление русских войск и союзников в Париж. Но начало всему этому – Бородинская битва, в которой 26 августа 1812 года надменная жажда легкой добычи и безумное желание править всем миром были побеждены твердостью духа и  силой любви российского солдата к своему Отечеству.

Громким отзвуком тех дней стали русские народные и солдатские песни. В них, как в уникальной летописи, сохранились эпизоды боев и сражений. В них отразились чувства отдельных людей и целого народа, в них обрели бессмертие «дела давно минувших дней». Одни из этих песен и музыкальных произведений были созданы непосредственно в дни Отечественной войны 1812 года. Другие возникли в последующие годы и десятилетия, став частью переходящих от отцов и дедов к детям и внукам воспоминаний о «Грозе двенадцатого года».

Народно-песенный и музыкально-поэтический материал, посвященный Отечественной войне 1812 года чрезвычайно богат и многообразен. Он имеет огромную и непреходящую ценность, как с исторической, так и с культурной, художественной, нравственной и воспитательной точек зрения. В зале военной песни и музыки Культурного центра были восстановлены по первоисточникам подлинные тексты и мелодии некоторых солдатских песен, чтобы показать  неповторимый характер русской народной песни. «Вспомним, братцы, россов славу!», «Бородино» на стихи М. Лермонтова, о последствиях Отечественной войны 1812 года  рассказывает песня «Станем, братцы, веселиться!

В завершение литературно-музыкального обзора прозвучали торжественная увертюра «1812 год» П.И.Чайковского и Бородинский марш Апостолова.

Эта программа станет благодарной памятью мужественным защитникам России. Именно об этом сказал в своем облетевшем всю Россию «Певце во стане  русских воинов» В.А.Жуковский:

Певцы – сотрудники вождям,

Их песни – жизнь победам,

И внуки, внемля их струнам,

В сердцах дивятся дедам.

 

Какие бы испытания не выпадали на долю российского народа, им не затмить славы прошлых лет и величия одержанных побед. Помня о них, гордясь ими, потомки героев Бородинского сражения все смогут и все преодолеют.

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»