звезда красная копия

Армия России

управление культуры1

Департамент культуры
Минобороны России

 

 


 

1502969559premiya_mo

Премия Министерства обороны

Российской Федерации

в области культуры и искусства

 

Эмбл фестив Крымская волна Севастополь 2017  

Всероссийский фестиваль-конкурс
"Крымская волна" 

 

Katusha

Всероссийский фестиваль-конкурс
"Катюша" 

 

Мир глазами детей 

Фестиваль детского творчества
"Мир глазами детей" 

 

V Открытый фестиваль-конкурс
юных дарований "Катюша-юниор.
Рейс "Москва-Мечта"

 Логотип Армейский калейдоскоп

 Всеармейский конкурс-выставка изобразительного искусства
«Армейский калейдоскоп»

 

плакат род армия

 III Всероссийский конкурс
на лучший военный плакат

 

суровая нитка лого пнг

III Всероссийский конкурс военной вышивки
"Суровая нитка"

  

Всероссийский конкурс
"Золотой сокол"

  

Знак ВНО обтравленный

Всероссийский литературный конкурс
"Твои, Россия, сыновья!"

 

Медаль Суворова
Всероссийский литературный конкурс
имени генералиссимуса А.В. Суворова

ИСТОРИЯ

ГлавнаяИСТОРИЯ

   Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе нередко называют храмом девяти муз. И это справедливо. Ведь здесь представлен, по сути, весь диапазон «зоны ответственности» дочерей Зевса – покровительниц искусств. Достаточно ознакомиться с нынешней функциональной структурой ЦДРА, чтобы понять: всё именно так. Студии, секции, кружки, объединения, клубы, ансамбли убедительно свидетельствуют о царствовании мира музыки, песни, танца, поэзии, изобразительных искусств, военной науки, истории и даже астрономии.

   Хотя днём рождения главного армейского очага культуры считается 27 сентября 1927 года, когда Реввоенсовет СССР своим приказом № 515 постановил «для удовлетворения культурных запросов военных работников и их семейств, а также для совместной политико-просветительной работы с трудящимися массами создать в Москве Центральный Дом РККА, присвоив ему имя покойного М.В. Фрунзе», дух творчества в бывшей резиденции графа Салтыкова воцарился задолго до этого события.

Из истории Урок гимнастики в млад кл
Ещё в 1803 году согласно указу Александра I здесь был открыт институт благородных девиц по образу и подобию уже существовавшего в Петербурге Смольного института. Учебная программа в нём предусматривала и культурное образование. Так что вполне логичным выглядит тот факт, что после более чем векового существования института Советская власть как бы по преемственности наполнила это здание тем же содержанием.

 

 

4555 001   Торжественное открытие ЦД РККА состоялось 23 февраля 1928 года. Его кураторами выступили тогда авторитетные и наделённые властными полномочиями личности, государственные деятели, которые вошли в совет ЦДКА, работу которого зорко контролировало политуправление РККА. Возможно, деятельность Дома была излишне политизирована и военизирована, но того требовали время, обстановка в стране и мире.

65656 001Чтобы понять характер и масштаб тех задач, достаточно воспроизвести слова члена совета ЦДКА К. Ворошилова, высказанные им в докладе на торжественном собрании, посвящённом 10-летию Красной Армии: «ЦДКА должен стать не только центром отдыха и развлечений для начсостава, но и местом освежения и углубления его знаний, центром военно-научной работы, должен стать вольной академией командира РККА». С этой целью были созданы учебно-научные кабинеты военно-политической работы, военного строительства, изучения многих военных дисциплин, где занимались более двух тысяч слушателей.

   И, конечно, на положении ведущей находилась культурно-художественная работа. Её рамки были весьма широки и многообразны. Частым гостем ЦДКА был Максим Горький, который проводил творческие вечера и занятия с военкорами, деловые совещания с работниками библиотек. Неоднократно к воинам приезжали Демьян Бедный, Александр Серафимович, Илья Эренбург, Алексей Толстой, Всеволод Вишневский, Александр Фадеев и многие другие литераторы.

   С лёгкой руки корифеев литературы и искусства выявлялись армейские таланты, возникали новые творческие коллективы, которые вскоре завоёвывали необычайную популярность и людскую любовь. Именно отсюда начиналась история создания ныне прославленных Центрального академического театра Российской Армии, Академического дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, Студии военных художников имени М.Б. Грекова, Отдельного показательного оркестра Министерства обороны Российской Федерации.

   ЦДКА в те годы внёс значительный вклад и в развитие армейского спорта, став колыбелью для Центрального спортивного клуба армии. Вплоть до 1953 года, когда ЦСКА стал самостоятельной структурой, все рекорды и достижения в массовых видах спорта фиксировались под эгидой Дома Красной, а затем и Советской Армии. Отсюда знаменитые тренеры и спортсмены уходили в 1941-м на фронт.

   В ГОДЫ Великой Отечественной войны наше учреждение стало основной базой культурного обслуживания фронта и тыла. ЦДКА постепенно превращался в подразделение оперативного аппарата Главпура. Здесь готовились информационно-пропагандистские материалы. С первых дней войны признание получила такая эффективная форма работы, как использование агитмашин.

  Выступлений концертных бригад ЦДКА с их волшебным мобилизующим воздействием ждали везде. Сегодня у всех, конечно, на слуху потрясающее исполнение «Священной войны» Ансамблем имени А.В. Александрова на Белорусском вокзале, которое вселяло в бойцов и командиров веру в победу даже в те трагические месяцы войны. Можно привести массу других примеров, ведь концертные бригады исчислялись десятками.

   С 1 июня 1942 г. по сентябрь 1943 г. ЦДКА направил на фронт в общей сложности 946 бригад, в которых были задействованы более 10 тысяч (!) артистов. Кроме того, Дом систематически обслуживал части и гарнизоны местной ПВО, Московской зоны обороны, Резерва Главного Командования, части и соединения Москвы и даже спецлагеря военнопленных. Можно сказать, что каждый на своём месте приближал день долгожданной Победы.

4548 001В 1968 году ЦДРА (тогда ещё ЦДСА) удостоился ордена Красной Звезды, а в 1978-м – ордена Октябрьской Революции. Так был отмечен творческий труд нескольких поколений сотрудников нашего учреждения. Следует сказать, что 1960-е и 1970-е годы были по-настоящему «золотым временем» ЦДСА. Значительно укрепилась материально-техническая база, упрочился штат, ещё большим многообразием обогатилась культурно-художественная деятельность. Занятия в Университете культуры, выпуски устных журналов, заседания клуба молодых офицеров, «субботние встречи» наподобие телевизионных «голубых огоньков» - вот далеко не полный перечень культурно-массовых мероприятий, получивших всеобщее признание.

898989 001   Оправдывал ЦДСА и своё второе творческое предназначение – служить учебно-методической базой для совершенствования знаний и навыков сотрудников войсковых культпросветучреждений. Научно-практические конференции и семинары с тематикой, близкой жизни Вооружённых Сил СССР, проходили при широком представительстве руководства Министерства обороны СССР, научных кругов и общественности Москвы. В их работе принимали участие ветераны Великой Отечественной войны, передовые воины, журналисты, литераторы, актёры театра и кино.

   ВСЁ ЭТО получило дальнейшее развитие в последующие годы. Две благодарности Президента России (1995 г., 2005 г.) за плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию – убедительное свидетельство, что коллектив ЦДРА и по сей день держит руку на пульсе событий и перемен, происходящих в обществе и Вооружённых Силах Российской Федерации, живо на них реагирует, активно участвует в созидательном процессе в духовно-нравственной сфере. Причём акцент сделан в сторону активизации работы в войсках, воинских коллективах, где формируется новый облик Российской Армии, где оттачивается боевое мастерство.

          На основании приказа Министра обороны Российской Федерации № 357 от 16 июня 2016 г. ведущему учреждению военной культуры было возвращено историческое имя – Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе.

 

3548 001

В книге почётных посетителей ЦДРА есть запись: «Большая честь и радость выступать в Центральном Доме Советской Армии. Я, как композитор, благодарю руководство Дома за ту огромную работу, которую ведёт его коллектив в продолжение многих десятилетий. Воспитание воинов нашей армии – одна из самых важных, нужных, ответственных задач всех тех, кому дорога наша могучая армия». Эти строки принадлежат великому Араму Хачатуряну. 

   Следуя традициям своих предшественников во время Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и в других «горячих точках», концертные бригады ЦДРА и сегодня активно участвуют в культурном обслуживании личного состава войск, выступают перед участниками крупномасштабных учений, на боевых кораблях, учебных полигонах, в отдалённых гарнизонах и на военных базах.

   Немало и новых наработок. Широко известны многие культурно-массовые проекты, родившиеся в нашем учреждении только в последнее время. Это Всероссийский фестиваль песенного искусства «Катюша», Всероссийский конкурс культурно-досуговой работы «Золотой сокол», Всероссийский фестиваль военно-патриотической песни «Крымская волна», Всероссийский конкурс детского рисунка «Я помню! Я горжусь!», офицерские балы…

   Впрочем, офицерские балы – это не новое, а порядком забытое старое. Ещё свежи в памяти фрагменты бала, приуроченного ко Дню защитника Отечества. Как в калейдоскопе перед глазами проплывали тогда эпохи и события – царствование Петра I, война с Наполеоном, Гражданская, Великая Отечественная, Афганистан, Чечня…

   Сегодня в Центральном Доме Российской Армии служат 55 орденоносцев, 115 сотрудников, награждённых медалями. 22 имеют звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», двое - «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», семеро - «Заслуженный артист Российской Федерации». Есть доктора, кандидаты наук…

   Это люди разных поколений. Но они едины в одном: военная культура не терпит фальши, не может быть низкопробной и служить каким-то низменным, обывательским целям. Только возвышенные помыслы и устремления могут приобщать человека в погонах к общечеловеческим ценностям, духовно его развивать, укреплять любовь к Отечеству и в конечном счете вести его в бой.

IMG_4519   «Творчеством на колёсах» можно назвать повседневную деятельность сотрудников отдела культуры. Вот уж кто колесит по гарнизонам необъятной России, щедро даря песенное и танцевальное искусство, так это они.       

   Функцию непосредственной связи с войсками в ЦДРА выполняет отдел военно-шефской работы. Именно там внимательно изучают духовные потребности и приоритеты военнослужащих и стараются в полной мере их реализовать: готовят творческие встречи на местах, в гарнизонах, организуют коллективные посещения офицерами, сержантами и солдатами самых популярных учреждений культуры столицы. 

   Кипит работа и в «мозговом» подразделении ЦДРА – методическом отделе. Идеология сегодняшней культурно-досуговой деятельности такова, что надо живо откликаться на всё, что волнует военнослужащих и членов их семей.

IMG_7590 1 

   Гордостью головного учреждения военной культуры являются библиотека, в фондах которой не только многотысячное собрание книг, но и уникальные раритетные издания, Историко-мемориальный комплекс, где собраны коллекции произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства XIX – XX веков, планетарий и выставочные залы.

   Активно работают Военно-научное общество, военно-художественная студия писателей, народная студия изобразительного искусства, литературное объединение, клубы и многие другие творческие коллективы.

НАШИ НАГРАДЫ

 

orden-krasnoy-zvezdy-3-a

Президиум Верховного Совета СССР - за плодотворную культурно-просветительную работу  среди личного состава Вооруженных Сил СССР, активное участие в военно-патриотическом воспитании трудящихся и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-морского  Флота Указом от 22 февраля 1968 года наградил Центральный Дом Советской Армии имени М.В.Фрунзе Орденом Красной Звезды

 

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик - за плодотворную культурно-просветительную работу среди личного состава Вооруженных Сил СССР, активное участие в военно-патриотическом воспитании трудящихся и в связи с 60-летием Советской Армии и Военно-морского  Флота Указом от 21 февраля 1978 года  наградил Центральный Дом Советской Армии имени М.В.Фрунзе Орденом Октябрьской Революции

 

   Благодарность Президента Российской Федерации – за активное участие в подготовке и проведении празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов объявлена 14 августа 1995 г.

 

 

img614 (1)

 

 

 

Российским организационным комитетом «Победа» в 2015 г. вручена памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

знак 70 лет 1


город Москва , Суворовская площадь дом 2
( проезд до станции метро Достоевская )