звезда красная копия

Армия России

управление культуры1

Департамент культуры
Минобороны России

 

 


 

1502969559premiya_mo

Премия Министерства обороны

Российской Федерации

в области культуры и искусства

 

Эмбл фестив Крымская волна Севастополь 2017  

Всероссийский фестиваль-конкурс
"Крымская волна" 

 

Katusha

Всероссийский фестиваль-конкурс
"Катюша" 

 

Мир глазами детей 

Фестиваль детского творчества
"Мир глазами детей" 

 

катюша юниор

V Открытый фестиваль-конкурс
юных дарований "Катюша-юниор.
Рейс "Москва-Мечта"

 Логотип Армейский калейдоскоп

 Всеармейский конкурс-выставка изобразительного искусства
«Армейский калейдоскоп»

 

плакат род армия

 III Всероссийский конкурс
на лучший военный плакат

 

суровая нитка лого пнг

III Всероссийский конкурс военной вышивки
"Суровая нитка"

  обтравленный сокол

Всероссийский конкурс
"Золотой сокол"

  

Знак ВНО обтравленный

Всероссийский литературный конкурс
"Твои, Россия, сыновья!"

 

Медаль Суворова
Всероссийский литературный конкурс
имени генералиссимуса А.В. Суворова

СЕМИНАРЫ


РАЗГОВОР ОБ ИННОВАЦИОННЫХ ПОДХОДАХ В КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ РАБОТЕ
 07.11.2017 

ТЕМОЙ ПУБЛИЧНОЙ ЛЕКЦИИ СТАЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЦДРА 22.09.2017 12:44

ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ ВНОВЬ ПОЛУЧИЛА ФОРМАТ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ 13.04.2017

ПУБЛИЧНАЯ ЛЕКЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ РАБОТЫ 10.02.2017

МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР О РОЛИ КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ СОКОЛ» 28.11.2016  

Учебно-методический семинар с руководителями и специалистами культурно-досуговых учреждений Министерства обороны Российской Федерации «ЦДКА в помощь фронту» (к 75-летию Московской битвы).  21. 09. 2016 г. 

" О патриотизме и детском творчестве"  13.04.2016

"Основы государственной культурной политики и их реализация в деятельности военных учреждений культуры" 10.02.2016

 "Роль конкурса "Золотой сокол" в повышении практических результатов культурно-досуговой  деятельности в военных учреждениях культуры" 19.09.2015

СЕМИНАР МЕТОДИСТОВ ОБ ИСТОКАХ ВОЕННОЙ КУЛЬТУРЫ 16.09.2015

СТИХИ И ПЕСНИ «БОЕВОЙ ПОДРУГИ» 10.04.2015

ПОДГОТОВКА ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ – ЭТО ТВОРЧЕСКИЙ ПОРЫВ ДУШИ 09.04.2015

СБОРЫ СПЕЦИАЛИСТОВ КДР ВО ВЛАДИВОСТОКЕ  04.06.2015

 

 

О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ И ТЕХНОЛОГАХ КЛЕВЕТЫ 13.03.2015

   В Зале искусств Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации прошел «круглый стол», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 
  Организаторами «круглого стола», в котором приняли участие представители гражданского персонала Вооруженных Сил и ветераны военной службы, выступили сотрудники методического отдела и члены Военно-научного общества Культурного центра ВС РФ.

   Открыл «круглый стол» начальник методического отдела заслуженный работник культуры РФ Д.В. Хробостов. Вел заседание руководитель секции информационного противоборства ВНО КЦ ВС, методист отдела военно-шефской работы, кандидат военных наук С.П. Давыдов. Ведя речь о значимости 70-летия Победы в жизни России и отдавая должное Великому подвигу народа, он сосредоточил внимание на Указе Президента России «О юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

  Затем выступил методист методического отдела, заслуженный работник культуры РФ К.Г. Галкин. Тема его доклада: «Неизвестная война. Правда и мифы Великой Отечественной». Константин Георгиевич рассказал о новом издании книги министра культуры России Владимира Мединского «Война.1939-1945».  

   Новая книга, презентация которой состоялась на днях, вышла в новом формате – в форме красочного альбома со множеством цветных и черно-белых иллюстраций, фото военных лет, агитплакатов, документов и материалов из различных архивов. И гораздо легче воспринимается современным читателем. Владимир Мединский в ней парирует нападки на историю Второй мировой и Великой Отечественной войн, развенчивает многочисленные мифы о войне и делает попытку закрыть вопросы разночтения в современной историографии. В книге приводятся исторические доказательства того, что наша страна сделала решающий вклад в освобождение планеты от фашизма.

 В дискуссии приняли участие: заместитель руководителя секции информационного противоборства ВНО КЦ ВС О.А. Прудников (его выступление называлось «Методы и способы фальсификации. Окна Овертона»), руководитель секции информационного противоборства С.П. Давыдов («Современная фальсификация польско-российских отношений»), член секции информационного противоборства ВНО, кандидат исторических наук Р.М. Хренникова – «Фальсификация отечественной истории России».

IMG_1447 IMG_1450 IMG_1464


    РАЗГОВОР О МЕТОДИКЕ КДР СО СЛУШАТЕЛЯМ СПЕЦФАКУЛЬТЕТА 27.01.2015 

  Сотрудники методического отдела Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации в рамках подготовки к Дню защитника Отечества провели плановую тематическую групповую консультацию со слушателями спецфакультета Военного университета Минобороны России.

   Особенностью мероприятия стал формат его проведения. Разговор по теме «Методика подготовки и проведения культурно-досуговых мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества» шел в форме обсуждения актуальных проблем, цель которого – обмен опытом работы, изучение передовых методик. Об интересе к консультации может свидетельствовать и тот факт, что в ней участвовали офицеры-культурологи, представлявшие армии различных государств.

  Открывая консультацию, начальник методического отдела, заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Хробостов сосредоточил внимание собравшихся на знаковых событиях 2015 года: проведении в Российской Федерации Года литературы, праздновании 70-летия Великой Победы. Он также рассказал об истории Культурного центра Вооруженных Сил РФ, его организационной структуре, функциях, основных направлениях деятельности, планировании культурно-досуговой работы.

  О предстоящем Дне защитника Отечества и методике подготовки и проведения культурно-досуговых мероприятий, связанных с этой датой, рассказал начальник группы методики КДР, заслуженный работник культуры РФ Юрий Иванов.

  О подготовке и проведении Всеармейского конкурса «Золотой сокол», который ежегодно проводится методическим отделом КЦ ВС РФ, вела речь заместитель начальника методического отдела Елена Гурьянова.

   Было что рассказать и зарубежным коллегам. Опытом работы по организации культурно-досуговых мероприятий в армиях, в которых служат, поделились заместитель командира части по работе с личным составом Республики Казахстан майор Р. Кусаинов, заместитель командира части по работе с личным составом Республики Кыргызстан майор К. Жумабаев, заместитель командира дивизиона по работе с личным составом Республики Армения майор А. Мартиросян.

  По окончании групповой консультации состоялись индивидуальные консультации, в ходе которых участникам разговора были выданы брошюры методической литературы, электронные версии учебно-методических пособий, подготовленные сотрудниками методического отдела. 

1IMG_3839 0IMG_3842 2IMG_3871 

4IMG_3885 5IMG_3893 6IMG_3911 


 

СОРЕВНОВАТЕЛЬНОСТЬ – СТИМУЛ ТВОРЧЕСКОГО РОСТА 20.11.2014

     В рамках проведения VIII Всероссийского конкурса на лучшие практические результаты культурно-досуговой деятельности военных учреждений культуры «Золотой сокол» – 2014» состоялся учебно-методический семинар по теме «Соревновательность – как необходимая составляющая дальнейшего совершенствования культурно-досуговой работы в войсках».

    В семинаре, который методисты Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации провели в Каминном зале ведущего учреждения военной культуры, приняли участие специалисты культурно-досуговой работы военных учреждений культуры Москвы и Московской области.

   Семинар открыл начальник методического отдела, заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Хробостов. С докладом выступил ведущий методист методического отдела, заслуженный работник культуры РФ Василий Дмитриченко.

5 IMG_4306 7 IMG_4320 8 IMG_4323 

 


 

В ГОСТИ К ЛЕРМОНТОВУ – НА МАЛУЮ МОЛЧАНОВКУ   08.09.2014

      В знаменитом Доме-музее М.Ю. Лермонтова на Малой Молчановке, куда в эти дни, в самый канун 200-летия со дня рождения поэта, устремляются многочисленные посетители, методисты Культурного центра Вооруженных Сил РФ совместно с руководителями и преподавателями Военного университета Министерства обороны РФ провели «круглый стол» «М.Ю. Лермонтов в настоящем и будущем…».     

     Чем ближе 200-летний юбилей великого поэта, тем больше у почитателей его блистательных произведений, да, пожалуй, и у всех россиян, видящих в Лермонтове выдающегося, колоритного представителя всей отечественной литературы и культуры, возникает желаний и потребности ближе познакомиться с его короткой, но яркой биографией, прочувствовать атмосферу эпохи, в которой он жил, и тем самым глубже понять истоки его творческих замыслов, суть его миссии как художника и гражданина. И посещение в этом плане мест, где жил и творил Михаил Юрьевич, пожалуй, не идет ни в какое сравнение даже с самыми роскошными литературными конференциями и вечерами, которые по случаю знаменательной даты в большом количестве проходят в этом году. Этот весьма немаловажный нюанс в полной мере использовали организаторы «круглого стола».      

     В отреставрированный в связи с юбилеем Дом-музей на Малой Молчановке, который ныне тоже отмечает 200-летний юбилей, для участия в «круглом столе» прибыли заместитель начальника Военного университета по учебной и научной работе, доктор философских наук, профессор Елена Князева, заместитель начальника кафедры университета, кандидат социологических наук, доцент Наталья Собченко, начальник методического отдела Культурного центра ВС РФ, заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Хробостов, проходящие учебу в столице офицеры структур по работе с личным составом частей и подразделений Вооруженных Сил РФ, слушатели и курсанты Военного университета, сотрудники методического и военно-шефского отделов КЦ ВС.

     Их гостеприимно встречала заведующая музеем Валентина Брониславовна Ленцова. Разговор о жизни и творчестве поэта, его влиянии на развитие российской литературы и сознание россиян, о методике организации и проведения культурно-массовых мероприятий в учреждениях культуры Вооруженных Сил РФ  в честь юбилея Лермонтова шел непосредственно в одном из залов музея, в окружении исторических реликвий и уникальных экспонатов. Интересными научными изысканиями и суждениями поделились ведущий методист методического отдела Культурного центра ВС РФ, заслуженный работник РФ Василий Дмитриченко, преподаватель кафедры культуры и искусства Военного университета Лариса Беленькая, другие участники диалога.   

     Примечательно, что тема юбилея поэта нашла отражение в разработках участников завершающегося очередного Всеармейского конкурса культурно-досуговой деятельности «Золотой сокол» (среди них – представители военной культуры из разных регионов России), который проводит Культурный центр, и в новом учебно-методическом пособии, представленном методистами головного учреждения военной культуры. О характере этих разработок также шла речь в рамках «круглого стола».  

      В заключение все участники мероприятия воочию прочувствовали атмосферу исторической эпохи Михаила Лермонтова, совершив экскурсию по Дому-музею. 

Музей на Малой Молчановке IMG_3511 IMG_3523 

IMG_3508 IMG_3528 IMG_3554  


МЕТОДИСТЫ – НА СБОРЕ ВОЕННЫХ КУЛЬТУРОЛОГОВ В САМАРЕ  28.05.2014

   Методисты Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации приняли участие в учебно-методическом сборе руководителей военных учреждений культуры ВС РФ, который провели должностные лица Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ в Доме офицеров Самарского гарнизона.

     На сборе, в котором приняли участие представители Управления культурно-досуговой работы ГУРЛС ВС РФ, начальники отделений информационно-пропагандистской и культурно-досуговой работы всех военных округов, Тихоокеанского флота, начальники окружных, гарнизонных и флотских Домов офицеров, музеев и театров, рассматривались проблемы и направления развития культурно-досуговой работы в Вооруженных Силах РФ и с докладом по основному вопросу выступил Врио начальника Управления культурно-досуговой работы полковник И.В. Федотов.

   В рамках сбора сотрудники методического отдела Культурного центра ВС РФ – ведущий методист Е.К. Гурьянова, ведущий методист В.А. Дмитриченко и заведующая методическим кабинетом Е.И. Еркович – провели учебно-методический семинар с руководителями военных учреждений культуры. С докладом выступил ветеран военной культуры, заслуженный работник культуры РФ Василий Андреевич Дмитриченко, который проанализировал современное состояние военной культуры, отметил конкретные результаты ее развития и остановился на первоочередных задачах.

   В ходе семинара и всего сбора методисты отдела провели 13 индивидуальных консультаций по кадровым вопросам, методической, библиотечной, культурно-массовой, экспозиционной и бухгалтерской работе. Руководители военных учреждений культуры получили рекомендации в проведении мероприятий при переходе на бюджетную форму деятельности, по планированию и отчетности, в выполнении государственного задания.

   Среди военных культурологов получили распространение методические разработки и учебные пособия по вопросам организации и проведения культурно-досуговых мероприятий к знаковым юбилейным датам и по обмену опытом работы, такие, как «Белеет парус одинокий…» (к 200-летию М.Ю. Лермонтова), «Важнейшие сражения Первой мировой войны» (к 100-летию начала Первой мировой войны), «Героические женщины в Великой Отечественной войне» (к Дню Победы в Великой Отечественной войне», «В поисках новых горизонтов» (Из опыта работы военных учреждений культуры) и другие.

IMG_0681 IMG_0496 IMG_0532

IMG_0541 IMG_0530 IMG_0525


СЛОВО О ЖЕНЩИНАХ-ГЕРОИНЯХ РОССИИ     02.04.2014

   В Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации состоялся очередной плановый учебно-методический семинар с руководителями и специалистами военных учреждений культуры гарнизонов Москвы и Подмосковья Министерства обороны и других силовых структур РФ, посвященный теме героизма женщин в годы Великой Отечественной войны.

    Хотя круг вопросов, затронутых на семинаре, был намного шире. Как отметил при его открытии начальник методического отдела, заслуженный работник культуры РФ Дмитрий Хробостов, Год культуры весьма насыщен памятными датами и значимыми для россиян событиями. Да и сами работники культуры ныне живут многоплановой, энергичной жизнью, активно откликаются на все происходящее в стране и Вооруженных Силах.

   С докладом «Методика организации проведения культурно-просветительских мероприятий в Год культуры» на семинаре выступил ведущий методист, заслуженный работник культуры РФ Василий Дмитриченко, который проанализировал современное состояние военной культуры, отметил конкретные результаты ее развития и остановился на первоочередных задачах.

   Но основное внимание участников семинара привлекли выступления заместителя начальника отдела патриотической работы Российского союза ветеранов, кандидата исторических наук, доцента Юрия Шеленина и председателя совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии, помощника депутата Государственной Думы РФ Марии Рохлиной. Своей эмоциональностью, страстью и убедительностью в изложении исторического материала о героизме женщин в годы Великой Отечественной войны они попросту потрясли зал, который неоднократно взрывался аплодисментами.

    А выступление заместителя директора Таганского кадетского корпуса по воспитательной работе Юрия Родненко стало своего рода отчетом молодого поколения защитников Отечества перед ветеранами.

   О сотрудничестве Культурного центра ВС РФ с ведущими российскими библиотеками и новых книжных поступлениях рассказала заведующая библиотекой КЦ Наталья Соболева.

 

IMG_3057 IMG_3078 IMG_3106

IMG_3135  _MG_6589 IMG_3238 _MG_6615


ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК «БОЕВОЙ ПОДРУГИ»     04.04.2014

   В Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации состоялся очередной выпуск устного журнала «Боевая подруга», подготовленный сотрудниками методического отдела.

    Героиней выпуска устного журнала стала заведующая библиотекой части РВСН Екатерина Зеленченко, жена офицера, деятельная общественница, организатор многих культурно-массовых мероприятий, получивших высокую оценку у военнослужащих и членов их семей.

   Музыкальную страницу журнала представили военнослужащие этой же части майор Вячеслав Масловский и капитан Александр Антоненко, выступившие с вокальными номерами. Все они за плодотворную творческую деятельность удостоились грамот от начальника Культурного центра ВС РФ. 

IMG_3220  

 IMG_3172 IMG_3182 IMG_3202

 


 

5 февраля 2014 года

На базе Центрального музея МВД России методическим отделом Культурного центра ВС РФ проведен плановый учебно-методический семинар с руководителями и специалистами военных учреждений культуры гарнизонов Москвы и Подмосковья по теме "Блокады героические дни: культура и искусство в жизни блокадного Ленинграда".

IMG_2437 IMG_2469 IMG_2484

IMG_2521 IMG_2538 IMG_2488

IMG_2559 IMG_2602 IMG_2622


2 октября 2013 года 

в Культурном центре ВС РФ состоялся учебно-методический семинар по теме:

"Духовно-нравственные традиции армии и флота: состояние, преемственность, перспективы»

 

 

 

 

 

 

 
 

 

IMG_2156 IMG_2157 IMG_2174

 

IMG_2164IMG_2225IMG_2213
 

IMG_2191

 IMG_2259
 

 IMG_2184-1 IMG_2236

 

 

 IMG_2245-1


  17.04.2013 г.

Учебно-методический семинар с работниками военных учреждений культуры 
Москвы и Подмосковья по теме:

«95-летие Вооруженных Сил Российской Федерации: история и современность. Участие экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил и произведений Студии военных художников имени М.Б.Грекова в процессе патриотического воспитания защитников Отечества».

В семинаре принял участие начальник Управления культуры Минобороны России А.Н.Губанков


 003

 

Перед участниками учебно-методического семинара выступил начальник Управления культуры Министерства обороны РФ Губанков Антон Николаевич.

 

 001

Начальник Управления культуры Министерства обороны РФ  Губанков Антон Николаевич (первый слева), начальник Культурного центра ВС РФ Мазуренко Василий Иванович (второй слева) и организаторы семинара, сотрудники методического отдела КЦ ВС.

 

006

Фотография на память участников семинара у Знамени Победы
в Центральном музее Вооруженных Сил РФ.

004
 

Начальник методического отдела КЦ ВС Хробостов Дмитрий Валентинович и руководитель пресс-службы Министерства обороны РФ Забулина Дарья обсуждают вопросы текущего семинара.

 

005

С интересом участники семинара прослушали мастер-класс
в Студии военных художников им. М.Б. Грекова.

002

С докладом «95-летие Вооруженных Сил: история и современность. Роль и место военных учреждений культуры в процессе патриотического воспитания защитников Отечества» выступает старший преподаватель Академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, доктор военных наук,  профессор, генерал-майор Круглов В.В.

 

 
13 февраля 2013 г.
состоялся учебно-методический семинар
с работниками военных учреждений культуры Москвы и Подмосковья
 
Тема: «Деятельность военных учреждений культуры в интересах морально-психологического обеспечения войск»
 
 Участников семинара приветствует начальник Культурного центра ВС РФ заслуженный работник культуры России
 
Мазуренко Василий Иванович

 001

 

 

  • Выступает преподаватель кафедры морально-психологического обеспечения войск Военного университета МО РФ
 
полковник Кузьмович Владимир Иванович

     002

 

 

  • Регистрация  участников семинара

 

003

  

Методические занятия со слушателями

Военного Ууниверситета Министерства обороны

Российской Федерации

 

IMG_1107 IMG_1111 IMG_1112

IMG_1127 IMG_1145 - копия IMG_1148

IMG_1153

 

 


город Москва , Суворовская площадь дом 2
( проезд до станции метро Достоевская )