ЭКСКУРСИИ
Основными формами работы Историко-мемориального зала является проведение экскурсий для военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала. Поскольку 2015 год был юбилейным – 70-летия Великой Победы (1941-1945 гг.), то и темы проведения экскурсий были посвящены этой знаменательной дате: «Выдающиеся Маршалы Советского Союза, ковавшие победу в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».
Целью данной экскурсии было знакомство с историей создания ордена «Победа», а также удостоенных этой высокой награды выдающихся маршалов и генералов Советского Союза и иностранных генералов.
Во вступительной части экскурсии слушателей знакомили с высшим полководческим орденом «Победа», когда и как он был разработан и утвержден, а именно, что орден «Победа» был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года.
Затем в экскурсии подробно говорится о кавалерах высшего полководческого ордена «Победа». Ими стали 10 Маршалов Советского Союза и один Генерал Армии А.И. Антонов. А Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, А.М. Василевский и И.В. Сталин были удостоены награждения этим орденом дважды.
Далее в экскурсии говорится о том, что этой высокой награды были удостоены и иностранные генералы: Д.Д. Эйзенхауэр (США), командующий 21-й группой армий в Нормандии, Бельгии и Северной Германии, фельдмаршал Б.Л. Монтгомери (Великобритания), Король Румынии Михай I, главнокомандующий войском Польским М. Роля-Жимерский, Верховный главнокомандующий Югославской Народно-освободительной Армией Маршал Иосиф Броз Тито.
В конце экскурсии было уделено внимание тому, что высший советский военный орден «Победа» был и остается символом воинской доблести и полководческого искусства.
Проведение подобных мероприятий способствует культурно-художественному, эстетическому, нравственному и патриотическому воспитанию военнослужащих и гражданского персонала, что является неотъемлемой частью духовного развития общества.
Экскурсия: «Историческое значение усадьбы графа В.С. Салтыкова».
Целью данной экскурсии было ознакомить слушателей с дворянской усадьбой графа В.С. Салтыкова, с ее историей и огромным значением в культурном и военном наследии России и Вооруженных Сил Министерства обороны РФ.
В экскурсии говорится о предпосылках строительства усадьбы для вице-губернатора г. Москвы того времени графа Владимира Семеновича Салтыкова знаменитым российским архитектором Дмитрием Васильевичем Ухтомским в середине XVIII века.
Усадьба графа В.С. Салтыкова была перестроена в Инвалидный дом военнослужащих и отставных офицеров, принимавших участие в Русско-Турецкой войне (1754-1770 гг.). Императрица Мария Федоровна, жена Павла I, приобрела Инвалидный дом и переоборудовала из офицерского приюта в женское учебное заведение, которое стало называться Училище ордена Святой Екатерины. Это знаменитое училище было открыто в 1803 году и прослужило до 1918 года.
В период с 1918 по 1928 год усадьба Салтыковых была переоборудована под офицерский корпус и стала называться Центральным домом Красной Армии (впоследствии – Советской, Российской). Торжественное открытие ЦДКА им. М.В. Фрунзе состоялось 28 февраля 1928 года. С ноября 1997 года ЦДКА носит название «Культурный центр ВС РФ» им. М.В. Фрунзе.
Проведение подобных экскурсий способствует историко-познавательному, нравственному и эстетическому воспитанию военнослужащих и членов их семей.
Экскурсия: «Шедевры русской пейзажной живописи XIX века».
Целью данной экскурсии было знакомство с основными этапами развития романтического и реалистического направления русской пейзажной живописи XIX века, а также знакомство с творчеством отдельных выдающихся его представителей.
В данной экскурсии говорится о развитии русской пейзажной живописи 19 века, делящейся на два этапа, различимых достаточно отчетливо: романтическое направление русской живописи 19 века и реалистический пейзаж 19 века, подробно остановившись на понятии русского национального романтического пейзажа.
Одно из течений русского романтического пейзажа – маринизм. Основоположником данного жанра в русской живописи был Иван Константинович Айвазовский.
В 60-х годах XIX века, во второй период формирования реалистической пейзажной живописи, ряды художников, изображавших родную природу, становились значительно шире, и их все более захватывал интерес к реалистическому искусству. К таким художникам относятся: Виктор Перов, Алексей Саврасов, Василий Поленов, Исаак Левитан, Иван Шишкин, Федор Васильев.
Все проводимые в историко-мемориальном зале экскурсии способствуют культурно-художественному, эстетическому восприятию художественного творчества и духовному развитию военнослужащих и гражданского персонала.